RU EN CH
НСЗК и Центр развития портовой инфраструктуры подписали соглашение о строительстве контейнерного терминала в Забайкальском крае
15 марта 2022
eye 124

НСЗК и Центр развития портовой инфраструктуры подписали соглашение о строительстве контейнерного терминала в Забайкальском крае

15 марта 2022 г. ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» и АО «Центр развития портовой инфраструктуры» подписали соглашение о партнерстве по реализации проекта «Создание и развитие контейнерного терминала Забайкальск» (Забайкальский край). 

Совместный проект НСЗК и ЦРПИ будет способствовать развитию международно-транспортного коридора Россия-Китай, цель которого увеличение пропускной способности железнодорожной станции «Забайкальск» по обработке контейнерных грузов. Забайкальский контейнерный терминал призван не только существенно усилить объем сухопутных перевозок в данном регионе, но и значительно повысить качество предоставляемого сервиса за счет высокой автоматизации процессов обработки составов.

Компания «Забайкальский зерновой терминал» (ООО «ЗЗТ»), входящая в состав НСЗК, предоставит под размещение контейнерного терминала в долгосрочную аренду земельный участок с железнодорожной инфраструктурой путей необщего пользования (широкая и узкая колеи) и ЖД-депо.

«Рост контейнерных перевозок в долгосрочной перспективе в направлении Китай- Европа позволяет нам рассчитывать на успешную реализацию программы «Контейнерного терминала Забайкальск», в которой ключевым инвестором и управляющим партнером будет «Центр развития портовой инфраструктуры». Сотрудничество с ЦРПИ по проекту КТЗ для нас - это вклад в реализацию планов России и Китая по сопряжению интеграционных проектов Евразийского экономического союза и проекта «один пояс-один путь», - отмечает генеральный директор «Нового сухопутного зернового коридора» Сергей Пушкин.

«Стратегия развития группы компаний ЦРПИ предполагает встраивание в комплекс транспортно-экспедиционных услуг опорных точек на всем маршруте движения внешнеторговых грузов. В Приморском крае России такой точкой станет контейнерный терминал в порту Суходол, в Забайкальском крае – будущий «Контейнерный терминал Забайкальск». Совместный проект с НСЗК имеет очень высокую инвестиционную привлекательность, поскольку вероятность динамичного наращивания грузовой базы в данной точке сохраняется на высоком уровне при самых разных вариантах развития конъюнктуры внешнеторговых рынков», говорит генеральный директор «Центра развития портовой инфраструктуры» Евгений Прилепин.

Реализация данного проекта предполагается в рамках новой компании АО «Контейнерный терминал Забайкальск». Конкретные доли участников, этапы реализации и роль каждой из сторон будут определены позднее в отдельном Акционерном соглашении.


Справочно:

Группа компаний «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» – экспортно-ориентированная холдинговая структура, реализующая на территории Сибири, Дальнего Востока и Урала проект создания и развития инфраструктуры экспорта зерновых, зернобобовых и масличных культур в Китай, страны Средней Азии и страны Персидского залива. Ключевым элементом данного проекта является строящийся в Забайкальском крае железнодорожный Забайкальский зерновой терминал (ЗЗТ), ввод которого запланирован на III квартал 2022 года. ЗЗТ рассчитан на перевалку 8 млн. тонн зерна в год. Инвестиции в проект составляют 9,5 млрд рублей.


Группа компаний «ЦРПИ» оказывает услуги по организации мультимодальных перевозок генеральных и навалочных грузов, является акционером Морского порта Суходол, Морского порта Лавна и производственного холдинга «Алтайвагон». В сентябре 2021 года в рамках Восточного экономического форума ЦРПИ анонсировали создание на базе порта Суходол в Приморье многофункционального хаба, включающего не только балкерный, но и контейнерный, зерновой терминалы. Строительство угольного терминала будет завершено в конце 2022 года. Декларация о намерениях инвестирования в контейнерный терминал была согласована в Росморречфлоте в конце 2021 года; ведется проектирование.

Другие новости
03 мая 2022
15 марта 2022
01 марта 2022
Подпишитесь на новости, чтобы всегда быть в курсе наших событий