Генеральный директор НСЗК выступил на заседании Российско-Китайской Рабочей группы
31 мая 2022
eye 53

Генеральный директор НСЗК выступил на заседании Российско-Китайской Рабочей группы

31 мая 2022 г. состоялось второе заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по вопросам межрегионального и приграничного сотрудничества и особых экономических зон.

На встрече присутствовали заместитель Министра экономического развития России Дмитрий Вольвач, и.о. директор Департамента Евразии Министерства коммерции КНР Лю Сюэсун, а также представители 47 российских регионов и 10 китайских провинций.

На совещании обсуждали актуальные вопросы сотрудничества в области логистики и транспорта, включая текущие и новые проекты. В фокусе – диверсификация транспортных и логистических маршрутов в рамках концепции сопряжения Евразийского экономического союза и «Экономического пояса Шёлкового пути».

Генеральный директор ГК НСЗК Сергей Пушкин представил Проект по экспорту российского зерна в Китай, проинформировал о ходе строительства Забайкальского зернового терминала, открытие которого планируется в рамках Восточного экономического форума, и обратил внимание китайской стороны на важность комплексного и совместного решения логистики российского зерна в КНР.

«Забайкальский Зерновой Терминал» (ЗЗТ), как ключевой элемент НСЗК, станет первым и крупнейшим в мире специализированным зерновым железнодорожным терминалом. Уникальной особенностью ЗЗТ является решение вопроса разноколейности российских и китайских железных дорог. На Терминале применены международные стандарты в области биобезопасности и управления качеством продукции. Перевалочная мощность Терминала составит 8 млн тонн зерна в год, мощность единовременного хранения Терминала – 80 тыс. тонн.

«По нашему мнению, которое совпадает с мнением ведущих отраслевых экспертов, в среднесрочной перспективе валовый сбор зерновых, зернобобовых и масличных культур, с учётом развития технологий и применения механизма «контрактного производства» ускоренными темпами, составит 80 млн тонн в год, по сравнению с 22,7 млн тонн в 2020 – 2021 зерновом году», – сообщил Сергей Пушкин.

Механизм «контрактного производства» используется ГК НСЗК с целью минимизации дефицита необходимых товаров и исключения перепроизводства ненужных товаров. По сути, это долгосрочное планирование хозяйственной деятельности и экосистема, которая объединяет спрос с производственными, логистическими, финансовыми ресурсами в масштабируемые и управляемые пулы, образуя новые бизнес-модели, стимулирует рост эффективного производства и отслеживает полный жизненный цикл продукта.

Справочно:

Группа компаний «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» – экспортно-ориентированная холдинговая структура, реализующая на территории Сибири, Дальнего Востока и Урала проект создания и развития инфраструктуры экспорта зерновых, зернобобовых и масличных культур в Китай, страны Средней Азии и Арабского залива.

Источник фотографии - сайт Министерства экономического развития Российской Федерации.

Другие новости
07 июня 2022
31 мая 2022
11 мая 2022
Подпишитесь на новости, чтобы всегда быть в курсе наших событий