НСЗК подписал соглашение о торговле и инвестициях с китайской компанией China Chengtong Investment на общую сумму свыше 2 трлн рублей
17 июня 2022
eye 102

НСЗК подписал соглашение о торговле и инвестициях с китайской компанией China Chengtong Investment на общую сумму свыше 2 трлн рублей

17 июня 2022 г. на юбилейном 25-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), на Площадке Российского Экспортного Центра при участии генерального директора «Российского экспортного центра» Вероники Никишиной, состоялось подписание Соглашения о стратегическом сотрудничестве и расширении взаимной торговли между российской ГК «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» и китайской государственной корпорацией China Chengtong International Investment. Документ подписали генеральный директор ООО «НСЗК» Сергей Пушкин и генеральный директор China Chengtong Чжоу Лицюнь.

В соответствии с документом российская и китайская стороны договорились о развитии инфраструктуры и увеличении производства зерновых, зернобобовых и масличных культур на территории от Южного Урала до Дальнего Востока, а также о поставках зерна на сумму 1,9 трлн рублей с расчетами в национальных валютах.

Кроме этого, стороны планируют организацию поставок с последующей локализацией производства в РФ технологического оборудования и сельхозтехники на сумму 150 млрд рублей, а также совместные инвестиции в размере 50 млрд рублей.

«Мы многие годы работаем над созданием инфраструктуры и механизмов реализации огромного сельскохозяйственного потенциал Урала, Сибири и Дальнего Востока. При научно-обоснованном, бережном производстве можно сначала утроить – до 65 млн тонн в год, а затем и увеличить до 80 млн тонн в год, за счет развития «контрактного производства», применения современных агротехнологий, удобрений и вовлечения в оборот дополнительных земель. Все это подтверждают результаты организованного нами крупнейшего со времен СССР отраслевого научного исследования, работу над которым ведут восемь профильных НИИ. Реализация производственного потенциала данных регионов не только укрепит продовольственную безопасность страны и ее экономику, но и поможет удвоить общероссийский экспорт, сделать Россию важным поставщиком продовольствия в Китай, страны Центральной Азии, а в перспективе и в Большой Евразии (с общим населением более 4 млрд человек). Все это особенно важно с учетом глобального изменения климата и ухудшения мировой продовольственной обстановки» – сообщил генеральный директор головной компании группы «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» Сергей Пушкин.

Увеличение производства зерна через развитие «контрактного производства» (это хорошо зарекомендовавший себя механизм стимулирования производства через авансирование, до 50% от суммы планируемой годовой поставки, со стабильным формульным ценообразованием) также требует активного развития элеваторной инфраструктуры, а также инфраструктуры зерновой логистики. На данный момент два из семи линейных элеваторов проектируются (каждый по 200 тыс. тонн хранения).

Важным элементом призван стать именно «Забайкальский Зерновой Терминал» (ЗЗТ). Это первый в мире специализированный сухопутный зерновой терминал мощностью 8 млн тонн в год и крупнейший объект зерновой логистики в стране в целом.

Инвестиции Группы в терминал составят 9,5 млрд рублей (на текущую дату более 8 млрд руб.). Объект уникален как технологически, так и по уровню обеспечения биобезопасности, полной прослеживаемости, несмешиваемости партий и многого другого. Ввод в эксплуатацию планируется в сентябре 2022 г. в рамках Восточного экономического форума.

 Справочно:

Группа компаний «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» – производственная холдинговая структура, реализующая на территории Урала, Сибири                    и Дальнего Востока программу по развития производства зерна и инфраструктуры зерновой логистики. Программа «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» поддержана Президентом Российской Федерации, Председателем и Правительством РФ, Межправительственными комиссиями и Евразийской экономической комиссией.

China Chengtong – управляется Комиссией по контролю и управлению государственными активами при Госсовете КНР и определена в качестве компании по управлению государственными активами. Является крупным акционером нескольких центральных государственных предприятий, таких как National Petroleum and Natural Gas Pipe Network Group Co., Ltd. (PipeChina) и China Green Development Group Co., Ltd. (CGDG). China Chengtong занималась активами Sinopec International Petroleum Exploration and Production Corporation, а также координировала China Railway Materials Group Corporation. Владеет акциями CMST Development Co., Ltd., China Chengtong Development Co., Ltd., Guangdong Guanhao High-Tech Co., Ltd., Yueyang Forest & Paper Co., Ltd., MCC Meili Cloud Computing Industry Investment CO., Ltd. и CTS International Logistics Corporation Limited, а также акциями компаний, признанных в стране и за рубежом, включая China COSCO, China Shipping Network Technology Co., Ltd., CRSC, CICC, Dongxing Securities и другие. Направления деятельности – инвестиции, операции с акционерным капиталом и управление активами, а также технологии, мультимодальная логистика, экспорт и импорт.

Другие новости
17 июня 2022
16 июня 2022
07 июня 2022
Подпишитесь на новости, чтобы всегда быть в курсе наших событий