«Новый Сухопутный Зерновой Коридор» и Правительство Тюменской области подписали инвестиционное соглашение
16 июня 2022
eye 104

«Новый Сухопутный Зерновой Коридор» и Правительство Тюменской области подписали инвестиционное соглашение

16 июня 2022 г. на 25-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) состоялось подписание инвестиционного соглашения о сотрудничестве между Правительством Тюменской областии ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» (НСЗК). Документ подписали Губернатор Тюменской области Александр Моор и генеральный директор ООО «НСЗК» Сергей Пушкин.

Данное событие имеет значение для масштабного развития агропромышленного комплекса Сибирского федерального округа, предназначенного для экспорта зерна в Китай.

В рамках подписанного соглашения ГК «НСЗК» реализует проект по строительству и эксплуатации линейного элеватора мощностью 200 тыс. тонн на территории Тюменской области. Объём инвестиций в объект составит до 5 млрд рублей.

Данный инвестиционный проект в Тюменской области является частью масштабного Проекта «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» по строительству сети крупнейших линейных элеваторов на территории субъектов РФ, входящих в состав Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, общей мощностью 1,4 млн тонн единовременного хранения (семь линейных элеваторов мощностью единовременного хранения 200 тыс. тонн каждый) и «Забайкальского Зернового Терминала» (ЗЗТ) перевалочной мощностью 8 млн тонн в год в Забайкальском крае, в 4 км. от границы с Китаем. Ввод ЗЗТ в эксплуатацию планируется в сентябре 2022 г. в рамках Восточного экономического форума.

«И Забайкальский зерновой терминал, и будущая сеть из семи линейных элеваторов на территории от Урала до Дальнего Востока будут встраиваться в уникальную систему «контрактного производства» - международно-признанного механизма производства экспортно-ориентированной продукции с формульным определением цен. Благодаря «контрактному производству», с учётом уровня развития современных технологий, в долгосрочной перспективе мы планируем нарастить сельскохозяйственное производство в России за Уралом с сегодняшних 20 млн тонн в год до 80 млн тонн, что позволит стать нашей стране ведущим игроком на продовольственном рынке в данном макрорегионе», – сообщил генеральный директор ООО «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» Сергей Пушкин.

Тюменский линейный элеватор будет выполнять прием зерна с автомобильного транспорта и отгрузку с железнодорожных составов, а также производить очистку, сушку и хранение зерновых, зернобобовых и масличных культур. Дополнительно будет создано более 100 новых рабочих мест. Строительство данного объекта позволит внести существенный вклад в развитие агропромышленного комплекса Тюменской области и значительно увеличить внутриобластное потребление зерна.

«Этот проект имеет стратегическое значение. Он является частью новой схемы поставок российского зерна на крупнейшие азиатские рынки. У тюменских аграриев появятся новые возможности для наращивания производства зерновых культур и расширения посевных площадей», – подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор.

Справочно:

Группа компаний «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» – экспортно-ориентированная холдинговая структура, реализующая на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока проект создания и развития инфраструктуры экспорта зерновых, зернобобовых и масличных культур в Китай, страны Средней Азии и Арабского залива.

Проект «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» реализуется во исполнение достигнутых в 2016 году договоренностей Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина. Проект получил поддержку Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Правительства РФ, ЕАЭК и Межправительственных комиссий.

Другие новости
17 июня 2022
16 июня 2022
07 июня 2022
Подпишитесь на новости, чтобы всегда быть в курсе наших событий