Компания «ЭПТ», входящая в Группу Компаний «НСЗК», запустила масштабное научное  исследование агропромышленного потенциала Урала, Сибири и Дальнего Востока
01 марта 2022
eye 53

Компания «ЭПТ», входящая в Группу Компаний «НСЗК», запустила масштабное научное исследование агропромышленного потенциала Урала, Сибири и Дальнего Востока

1 марта 2022 года в Новосибирске Производственно-экспортная компания «ЭПТ» (входящая в ГК «Новый Сухопутный Зерновой Коридор») и «Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д.Н. Прянишникова» подписали соглашение о сотрудничестве по проведению крупнейшего со времен СССР отраслевого научного исследования.

«Нашей компанией инициировано масштабное научное исследование с целью подтверждения гипотезы о кратном увеличении объемов производства зерновых, зернобобовых и масличных культур на пашнях площадью более 30 миллионов гектаров, расположенных на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Данное уникальное исследование совместно с ведущим в России НИИ агрохимии призвано научно подтвердить агропромышленные гипотезы и дать потенциальную основу для повышения уровня развития указанных регионов», - отметил первый заместитель генерального директора «НСЗК» Алексей Градов.

Благодаря данной экспертизе будет дана оценка фактического производственного потенциала регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока по производству зерновых, зернобобовых и масличных яровых культур с учетом существующих возможностей и перспективных научно-технических достижений в генетике растений, технологиях адресного земледелия, а также удобрений адресного применения, обеспечивающих повышение продуктивности почв.

Директор ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова Сергей Шкуркин подчеркнул практическую значимость предстоящего исследования: «Взаимодействие с компанией «ЭПТ» в рамках особенного механизма, который она внедряет- контрактное производство- позволит эффективнее использовать потенциал Сибири и сельскохозяйственных земель трех федеральных округов, нацеленных на максимальный результат».

Поддержка современной отечественной прикладной науки обеспечит обоснованный природосберегающий подход к использованию сельскохозяйственных угодий. При этом важны не только технологии, но и современные, адаптированные к конкретным условиям бизнес-модели, такие как признанный на международном уровне механизм контрактного производства - плановая контрактация сельскохозяйственных культур у сельхозпроизводителей и фермеров в рамках долгосрочных договоров с системой авансирования.

Договоры контрактации определяют виды сельскохозяйственных культур, их объемы, качественные критерии и требования к технологии производства, управлению качеством и безопасностью и, конечно, стоимость на основе расчетных показателей (формулы цены).

«Данный механизм долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества одной из первых в России продвигает Производственно-экспортная компания «ЭПТ». Подход для отрасли уникальный, так как обеспечивает средне- и долгосрочное плановое ведение хозяйственной деятельности и производство продукции под целевые внутренние и внешние рынки с заданными качественными и количественными характеристиками, а также прозрачным ценообразованием и гарантией сбыта», - отметил генеральный директор ООО «ЭПТ» Карен Овсепян.

В рамках запланированных исследований «ЭПТ» предстоит осуществить сбор и обработку исходных макро-, микро- и натурных, в том числе полевых данных на географии Урала, Сибири и Дальнего Востока, а затем на их основе провести районирование, картирование, моделирование оптимальных культур, удобрений, агрохимии и необходимых технологий. Подобные масштабные отраслевые исследования не проводились на данных территориях со времен СССР, также значимым является факт кооперации науки и бизнеса.

Данное исследование реализуется в рамках постановления и инициатив Правительства РФ о вовлечении в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса на период с 2022 по 2031 год, создания отраслевого сельскохозяйственного кластера и определения направления развития с учетом экономических зональных специализаций регионов СФО, прогнозируемых изменений климата, а также планируемых объемов экспорта производимой сельскохозяйственной продукции.

Также в результате исследования будет сформирован реальный запрос на отечественную селекцию и дан ответ на вопрос о том, как и какие культуры можно производить и в каких объемах на территории пашен более 30 миллионов гектаров, что станет вкладом в реализацию Поручения Президента России Владимира Путина о выработке мер поддержки отечественной селекции отдельных видов культур и животных, имеющих ключевое значение для продовольственной безопасности страны.

 

 

Справочно:

Производственно-экспортная компания «ЭПТ» входит в Группу компаний «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» (www.NLGC.ru), осуществляющую реализацию поддержанной Президентом Российской Федерации (поручение № Пр-1029 от 26.05.2016), Председателем Правительства Российской Федерации (поручение № ММ-П11-7227 от 04.07.2020 «Об обеспечении необходимых мер государственной поддержки проекта»), Правительством Российской Федерации (распоряжение № 2282-р от 18.08.2021), межправительственными комиссиями и Евразийской экономической комиссией одноименной программы «Новый Сухопутный Зерновой Коридор», развивающей признанный на международном уровне механизм контрактного производства на территории от Южного Урала до Дальнего Востока.

 

Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова - ведущий отраслевой научно-исследовательский институт, созданный в 1931 году как институт удобрений и агропочвоведения для решения проблем химизации земледелия.

Другие новости
15 марта 2022
01 марта 2022
28 декабря 2021
Подпишитесь на новости, чтобы всегда быть в курсе наших событий