RU EN CH
Юрий Трутнев: государство продолжит поддерживать инвесторов, реализующих проекты на Дальнем Востоке
16 марта 2023
eye 1028

Юрий Трутнев: государство продолжит поддерживать инвесторов, реализующих проекты на Дальнем Востоке

16 марта в Чите Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ Юрий Трутнев провёл совещание с инвесторами Забайкальского края.

«Несмотря на все попытки ряда стран остановить развитие нашей страны Дальний Восток достаточно интенсивно развивается, показатели развития высокие. В прошедшем году на Дальний Восток привлечено порядка 700 млрд рублей уже вложенных инвестиций, построено 140 предприятий. Работа по привлечению инвесторов продолжается по всей территории Дальневосточного федерального округа, в том числе в Забайкалье», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Как напомнил вице-премьер, на территории Забайкальского края с использованием мер государственной поддержки реализуется 47 инвестиционных проектов. Объём инвестиций по соглашениям составит более 316 млрд рублей, из которых 143 млрд уже вложено инвесторами. После ввода проектов в эксплуатацию будет создано более 13 тысяч новых рабочих мест.


На совещании рассматривалась реализация проекта первого зернового железнодорожного терминала Забайкальск–Маньчжурия. Забайкальский зерновой терминал стал первым в мире специализированным сухопутным зерновым терминалом полного цикла – от разработки технического задания и конструкторской документации до оснащения, обеспечивающего не только высокую производительность (до 1 200 т/ч), раздельное хранение и перевалку, но и самые высокие стандарты в вопросах прослеживаемости, биобезопасности и управления качеством продукции. Проект является первым и ключевым элементом проекта «Новый сухопутный зерновой коридор», поддержанным Президентом России Владимиром Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпином в 2016 году. Оператором проекта является ООО «Забайкальский зерновой терминал» (входит в состав ГК «Новый Сухопутный Зерновой Коридор»).

Терминал был запущен в рамках Торжественной церемонии запуска новых предприятий Дальнего Востока и Арктики на полях Восточного экономического форума в сентябре 2022 г. при участии Президента России Владимира Путина. Объём единовременного хранения терминала составляет до 80 тыс. тонн, годовой объём перевалки зерновых, зернобобовых и масличных культур – до 8 млн тонн (134 тыс. вагонов). Инвестиции в проект составили 9,5 млрд рублей. Терминал находится на финальной стадии аккредитаций, лицензирования и открытия «по параграфу» для обеспечения регулярного железнодорожного движения.

«Забайкальский Зерновой Терминал- крупнейший высокотехнологичный объект в крае, на котором внедрены международные стандарты в вопросах прослеживаемости, биобезопасности и управления качеством продукции. Компания уже получила аккредитацию профильных органов КНР на перевалку зерна в Китай. Забайкальский Зерновой Терминал – это первый и ключевой элемент масштабного проекта «Новый Сухопутный Зерновой Коридор», который  не только обеспечит практический вклад в формировании торгового оборота между Россией и Китаем, будет способствовать опережающему социально-экономическому развитию Дальнего Востока, но и что знаменательно, поможет именно Дальнему Востоку стать локомотивом для развития Сибири и Урала. Совокупный размер капитальных вложений инвестиционной программы «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» составит более 500 млрд рублей», – сообщил генеральный директор ООО «Забайкальский Зерновой Терминал» Карен Овсепян.

Ссылки на источник:

http://government.ru/news/

https://erdc.ru/news/yuriy-trutnev-gosudarstvo-prodolzhit-podderzhivat-investorov-realizuyushchikh-proekty-na-dalnem-vost/

https://75.ru/news/313004



Справочно (ГК «Новый Сухопутный Зерновой Коридор»):

Группа компаний «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» (ГК НСЗК) – экспортно-ориентированная холдинговая структура, реализующая на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока проект создания и развития инфраструктуры экспорта зерновых, зернобобовых и масличных культур в Китай, страны Средней Азии и Ближнего Востока.

 

Справочно («Забайкальский Зерновой Терминал»):

Забайкальский Зерновой Терминал (ЗЗТ) – входит в состав ГК «Новый Сухопутный Зерновой Коридор». ЗЗТ — первый в мире и самый мощный на сегодня в России специализированный зерновой железнодорожный терминал Забайкальск – Маньчжурия с пропускной способностью до 8 млн тонн в год. Мощность единовременного хранения составляет - 80 тыс. тонн, общий объем инвестиций в объект - 9,5 млрд руб.

 

Справочно (Производственно-экспортная компания «ЭПТ»):  

Производственно-экспортная компания «ЭПТ» - входит в состав ГК «Новый Сухопутный Зерновой Коридор». Является оператором и организатором «контрактного производства», элеваторной инфраструктуры и держателем экспортных контрактов.

Другие новости
21 марта 2023
16 марта 2023
18 января 2023
Подпишитесь на новости, чтобы всегда быть в курсе наших событий