RU EN CH
Сенатор Баир Жамсуев посетил с рабочим визитом Забайкальский Зерновой Терминал
18 января 2023
eye 1083

Сенатор Баир Жамсуев посетил с рабочим визитом Забайкальский Зерновой Терминал

18 января представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края Баир Жамсуев в ходе рабочей поездки в регионе посетил первый в мире специализированный сухопутный зерновой терминал полного цикла в Забайкальске.

«За десять лет с момента презентации проекта на заседании Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» проделана огромная работа от идеи до современного уникального предприятия, которому пока нет аналогов в мире. Поражает уровень современных технологий в рабочем процессе и самые высокие стандарты в вопросах биобезопасности и управления качеством продукции. Забайкальский зерновой терминал — ключевой элемент масштабного проекта «Новый сухопутный зерновой коридор», поддержанный президентом России», — отметил Баир Жамсуев.

Трансграничный Забайкальский терминал обеспечит кратчайший маршрут поставок зерновых, зернобобовых и масличных культур в Китай из аграрных районов Сибири и Забайкальского края, что поможет российскому зерну успешно конкурировать с продукцией из США и Канады на китайском рынке.

Мощность предприятия рассчитана на перевалку сои, рапса, пшеницы, овса, кукурузы, подсолнечника и ячменя в объемах 8 млн тонн в год с возможностью увеличения до 20 млн в год. Возведены 16 ёмкостей для хранения зерновых культур – силосы, каждый высотой 27 метров и объемом 5 тыс. тонн зерна. Терминал обеспечен высокотехнологичным оборудованием, сформирован парк локомотивов и спецтехники, полностью установлены конвейеры, автоматика и система пылеподавления, оснащена лаборатория для определения качества зерна.

При полной мощности будет трудоустроено 350 человек, сейчас в рабочем процессе задействовано 180 сотрудников. В настоящее время на зерновом терминале находится аккредитованное зерно, включая сою и овес. Далее будут осуществляться регулярные поставки в соответствии с графиком долгосрочного экспортного контракта.






Справочно («Забайкальский Зерновой Терминал»):

Забайкальский Зерновой Терминал (ЗЗТ) – входит в состав ГК «Новый Сухопутный Зерновой Коридор». ЗЗТ — первый в мире и самый мощный на сегодня в России специализированный зерновой железнодорожный терминал Забайкальск – Маньчжурия с пропускной способностью до 8 млн тонн в год. Мощность единовременного хранения составляет - 80 тыс. тонн, общий объем инвестиций в объект - 9,5 млрд руб. На ЗЗТ внедрены самые высокие стандарты в вопросах прослеживаемости, биобезопасности и управления качеством.

Другие новости
16 марта 2023
18 января 2023
24 ноября 2022
Подпишитесь на новости, чтобы всегда быть в курсе наших событий